Montag, 2. Juni 2014

Kuchen verschenken | Giving away cakes

Manch einer mag es einfallslos finden: Ich verschenke sehr gerne Geburtstagskuchen! Gerade bei Freunden meines Liebsten oder Menschen, die sich nichts wünschen, kann man mit einem leckeren Kuchen immer noch viel Freude bereiten.

Anfang Mai habe ich einen Geburtstagswunschkuchen mit Kiwi gebacken. Bereits im April habe ich bei Enie backt (eine Sendung, die vor allem für Backanfänger meiner Meinung nach echt geeignet ist!) eine leckere Torte gesehen, die ich für das Berliner Geburtstagskind aber ein wenig abgewandelt habe.

Für den Teig: 3 Eier mit 3 EL heißes Wasser und  2 EL flüssiges Vanillearoma (am besten selbst gemachtes, nicht das künstliche Zeugs!) schaumig rühren, 100g Zucker einrieseln lassen, 100g Weizenmehl, 1 reichlicher TL Backpulver, 80g gehackte und geröstete Mandeln mit unterrühren. In einer Springform bei 180°C (unbedingt vorheizen!) ca. 25-30min backen. Enie sagt jetzt, nach dem Backen sollte man den Teig gleich aus der Form stürzen. Ich finde, für einen Biskuitboden hat man mehr Sicherheit, dass er nicht einstürzt, wenn man ihn ganz entspannt in der Form abkühlen lässt.

Für die Käsecreme: 7 Blatt Gelatine (ggf. auf die vegetarische Alternative achten!) nach Packungseinleitung einweichen. Eine Dose Mango (250g) abgießen und pürieren. Mit 4 Eigelben, 180g Zucker sowie der Schale von 1 Bio-Limette und 3EL von ihrem Saft erwärmen, aber nicht kochen. Gelatine ausdrücken und unter die warme Masse heben, kurz anziehen lassen. Dann 500g Quark unter die Masse rühren und 500g Sahne ganz steif schlagen und ebenfalls unterheben.


Zwischenzeitlich den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und möglichst schon auf die Kuchenplatte für später stellen. Am Besten einen Tortenring um den Boden stellen (ich fixiere diesen immer mit 1 oder 2 Wäscheklammern). Es geht auch mit dem Ring der Springform, allerdings wird der fertige Kuchen recht hoch und die Tortenringe sind für gewöhnlich höher als der Rand einer normalen Springform.
Die angezogene Käsecreme gleichmäßig auf dem Boden im Tortenring verteilen. Im Ursprungsrezept steht, mind. 1 Stunde kaltstellen (um ganz sicher zu gehen, habe ich das Ganze an dieser Stelle ca. 2,5h ganz unten in den Kühlschrank gestellt). Anschließend 3 Blatt Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Parallel 3 geschälte Kiwi mit 200ml Apfelsaft und 100g Zucker weichkochen, pürieren und mit der ausgedrückten Gelatine vermischen. Kurz abkühlen lassen und gleichmäßig als oberste Schicht auf der Torte verteilen.

Ich würde empfehlen, die Torte über Nacht im Kühlschrank zu lassen. Dann ist sie richtig fest und lässt sich gut schneiden!



Maybe some people find it boring: But I really love preparing birthday cakes as a present! Especially for my boyfriend's friends or those of my friends who already have everything they need are really happy about birthday cakes! This recipe ist originally from a German TV show and I changed it a little for our Birthday Boy from Berlin last month because he really wished for a cake with kiwi fruit!

Step 1: Mix 3 eggs with 3 tbsp hot water and 3 tbsp vanilla extract (the home-made, fluid one if you can!), teaspoon-wise add 100g white sugar. Add 100g plain flour, 1 generous teaspoon of baking soda and 80g chopped+roasted almonds. Bake in a round baking pan at 180°C (you'll definetley need to preheat the oven!) for about 25-30min. Just to make sure your cakes does not collapse, allow it to cool off in the pan!

Step 2: Prepare 7 gelatine leaves (pay attention if you need a vegetarian alternative!) as it says on its package. Seperate one canned mango (250g) from the juice and mash the plain fruit. Mix it with 4 egg yolks and 180g Zucker as well as with the zests of 1 organic lime and 3 tbsp of ts juice. Warm up, but do not cook. Mix it with the prepared gelatine leaves and allow to cool off a minute or two. Mix with 500g of plain curd. Beat whipped cream until it is very stiff and mix in carefully.

Now carefully take the sponge base out of the baking pan and set a cake ring around it (I always fixate the loose ends with 1 or 2 clothes pegs). Spread the cheese cream over the sponge base and set in the fridge. The original recipe says it needs about 1hr in the fridge (but to make sure, I left it inside and on the lowest shelf for about 2.5hrs)

Step 3: Now prepare 3 gelatine leaves. Cook 3 peeled kiwi fruit with 200ml of apple juice and 100g sugar. Mash and mix with the prepared gelatine. Evenly spread this on top of the cake.

I set the cake bake into the fridge over night. After that time, it is really firm and good to cut into pieces. Enjoy!

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